Pajaru

Ende der sechziger Jahre stieß Laurentino De Cerchio, auf einer seiner vielen Reisen durch Apulien, in Pajaru auf eine Hirtenfamilie, die ihm half, sein liegengebliebenes Auto neu zu starten. Anschließend luden sie ihn auf ein Glas Wein ein.

Auf die Frage, was ihn in diese Gegend verschlagen habe, antwortete De Cerchio, er suche den schönsten Weinberg Apuliens, um einen einzigartigen Wein zu produzieren. Ein paar Worte und ein Händedruck später wurde Tenuta del Pajaru geboren; als Hommage an die Hirtenfamilie, die Laurentino De Cerchio die Gelegenheit gab, seinen Traum vom perfekten Wein zu verwirklichen.

Tenuta del Pajaru liegt im Gebiet Manduria, wenige Kilometer vom Meer entfernt in einem milden Klimagebiet aus rot-brauner Erde zwischen Magna Grecia und der Salento-Halbinsel. Die Böden sind kalkhaltig mit einer hohen Konzentration an Eisen- und Aluminiumhydroxiden, Quarzbestandteilen und Tonmineralien. Da das Land durch seinen kompakten Kalkstein schwer zu bearbeiten ist, verlangt der Anbau von Wein viel Arbeit und Herzblut.

Die angebauten Reben Nero di Troia, Primitivo und Negroamaro sind in Zentral- und Süd-Apulien sowie auf der Salento-Halbinsel heimisch. Die daraus resultierenden Weine sind warm, weich und harmonisch. Auf der ganzen Welt schätzt man den Wiedererkennungswert dieser Weine aus dem Süden Italiens.

Der große Wunsch der Familie De Cerchio die Umwelt zu schützen, hat in allen Bereichen der Weinerzeugung zu einem ökologischen Verhalten geführt. Die Produktionsphilosophie wird seit Jahren von dem Respekt vor den Zeiten der Natur geleitet.

Die Ergebnisse sind nicht-invasive Anbautechniken sowie der Schutz und die Verbesserung der Autochthonie und der Authentizität der Gebiete. So entstehen ganz besondere, Bio-Zertifizierte Weine, die ihresgleichen suchen.