Cascina Chicco
Die Familie Faccenda ist in Roero geboren und aufgewachsen. Sie leben mittendrin in ihren eigenen Weinbergen. Das treibt sie dazu an, das Gebiet zu lieben und zu respektieren, sowie den Weinanbau mit vollem Respekt für die Umwelt bereits in der vierten Generation zu betreiben.
Heute bewirtschaftet Cascina Chicco über 50 Hektar Weinberge auf historischen Boden von Canale, Vezza d‘Alba, Castellinaldo, Castagnito und neuerdings auch von Monforte d‘Alba, wo zwei prestigeträchtige Crus hergestellt werden.
Für Cascina Chicco ist Nachhaltigkeit ein globales Konzept, das jeden Aspekt der Lieferkette betrifft. In vollem Respekt vor dem Land, den Reben und den Menschen, die sie bearbeiten, hat sich Cascina Chicco dafür entschieden, Behandlungen der Weinberge auf ein Minimum zu reduzieren und ständige Qualitätskontrollen und Rückstandsanalysen durchzuführen, um maximale Qualität und Sicherheit zu gewährleisten.
Cascina Chicco hält sich an das Projekt „The Green Experience“, eine Spezifikation, die dem Verbraucher Weine garantiert, die durch die Erhaltung natürlicher Ressourcen zum Schutz der Landschaft gewonnen werden.
Um die Biodiversität der Hügel zu erhalten, hat Cascina Chicco Haselnusshaine und Wälder in der Umgebung ihrer Weinberge gekauft. Die Pflege und Sicherung dieser Grünflächen verringert den globalen CO2-Fußabdruck des Unternehmens und stellt ein intaktes Revier für Kleintiere, Vögel und Insekten dar.
Um den Boden zu schonen und die Landschaft zu respektieren, die heute als Weltkulturerbe anerkannt ist, wurde der größte Teil des Kellers unterirdisch gebaut. Dieser neue Keller von Cascina Chicco ist ein einzigartiger und einladender Ort, wo Technologie und Tradition in einer spektakulären Umgebung koexistieren. Eine Hommage an das außergewöhnliche Land Roero und seine Weine.
Jedes Terroir wird mit der am besten geeigneten Sorte kultiviert, wodurch die Besonderheiten jeder Rebsorte hervorgebracht werden und ihr Potenzial zum Ausdruck gebracht wird.
Die Böden des Arneis sind sandig mit guter toniger Komponente, die dem Wein extreme Komplexität, Würze und Mineralität verleihen.
Die Böden des Nebbiolo sind aus Sand-, Kalk- und schwefelhaltigen Kreideformationen, die zu vollmundigen, aromareichen Weinen mit gutem Alkoholgehalt führen.
Die Böden des Roero sind einer der kalkhaltigsten Lehmböden. Sie sind verantwortlich für die intensiven Farben und ausgeprägten Fruchtaromen.